当前所在位置:网站首页新闻中心

我校优秀毕业生宋之龙作为新生代表在厦门大学开学典礼上发言

作者:任莹,宋之龙发布时间:2020年9月14日来源:东校区高一

    今天上午,厦门大学举行了2020级本科新生开学典礼。我校优秀毕业生宋之龙作为新生代表发言。

609fe9933a88047db87cdb300ff7209.jpg

    就读于开封高中2011班的他,在班主任赵向东的带领下,思想进步,学习认真,待人真诚,适应能力强,知识面广,有团队精神。今年高考以优异成绩被厦门大学公共卫生学院录取。  

厦门大学2020级新生代表发言稿

公共卫生学院2020级本科生  宋之龙

敬爱的老师、教官,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是来自公共卫生学院的大一新生宋之龙,很荣幸作为新生代表在此发言。

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间那些为高考奋战的日子已成为匆匆那年,虽然,高考考场上争分夺秒,为了理想浴血奋战的瞬间仍历历在目;虽然,家乡的温馨难以割舍,未来充满未知。但是,雏鸟离巢,方能展翅高飞,青春唯有踏上征程,才能从此刻开始飞扬!我们来自五湖四海,不同民族不同方言,在不同的环境里成长,带着不同的生活习惯,我们有着太多的不同,但是,我们都有着同一个“厦大梦”,我们将在厦大一起度过人生中最美好的岁月,我们将会成为彼此最亲密的伙伴,我们将携手向着理想进发!

2020年,是非同寻常的一年,全球遭遇了前所未有的新冠肺炎疫情侵袭,正是这次疫情,悄无声息的改变了我的志向。本该阖家团圆的除夕夜,让从事医学工作的父母亲友坚守岗位,恪尽职守。我的叔叔更是冲上一线,在疫区奋战,不谈报酬,不计生死,和千千万万的抗疫勇士一样,以一己绵薄之力,共同筑起牢固抗疫之墙。肆虐全球的新冠肺炎疫情让我明白了何为中国精神,何为家国情怀,何为国士无双。也正是这份情怀,坚定了我从医的信心,当我在填报高考志愿时,义无反顾地将公共卫生与预防医学作为我的第一志愿,同时,对“南方之强”的向往,让我选择了厦门大学。

一周前,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记为钟南山教授颁发了“共和国勋章”,我们学院的国家工程中心也因为在全国抗击新冠肺炎疫情中所做出的突出贡献,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,作为一名新生,我倍感骄傲。9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上强调:“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”我们这一代年轻人生逢盛世,更应不负盛世,我要把自己的青春奉献给祖国和崇高的科研事业!

同学们,青年在任何历史时期都主宰着国家的前途和命运。青年立,则国立,青年强,则国强。厦大的百年辉煌给我们带来荣耀,厦大的未来由我们书写,让我们共同努力,携手向着厦门大学新的百年征程迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

谢谢大家!

(摄影:宋之龙 审核:赵向东)