当前所在位置:网站首页新闻中心

凝聚力量,汇集智慧 ;有的放矢,乘势而上 ——开封高中东校区2020届高三召开全体教师会

作者:任莹发布时间:2020年3月25日来源:东校区高三

不忘初心,牢记使命。为了全面总结分析网络模拟考试成绩,进一步明确思路,统一认识,查漏补缺,鼓舞士气,并为后期全力备战和冲刺高考提供科学的数据支持和方法指导,325日下午3时,我校高三全体教师会在东报告厅举行。副校长乔国颖、信息与资源管理处主任周金陈和高三年级全体教师参加了此次分析会。会议由教务处主任、2020届年级主任白建涛主持。

年级副主任赵向东代表年级段充分肯定了老师们在疫情期间进行网络教学的努力和成绩,褒扬先进,树立榜样;并对下一步的工作进行安排:高三年级段利用钉钉、微信群召开班主任、备课组长会议,统一思想,安排工作;班主任利用钉钉群、微信群,点评总结学生当天的作息、听课、作业情况,关注身体健康情况,要求每周至少召开一次主题班会,为学生提供交流机会,对学生进行复习方法、情绪调节、互助学习、自我检测指导;备课组长加强网上集体教研,统一安排教学进度、课程内容、作业练习,提高效率,及时布置、批改、讲评作业情况,辅导答疑、指导学习方法;教师完善高三网课教学过程,突出重难点,并对学生学习情况督导。最后赵向东要求各备课组准备下一阶段学习的配套纸质材料,由家长学生分批次领回,服务学生。

周金陈对这次网络模拟考试的基本情况做了分析,从各科平均分、各分数段人数等各方面进行了具体的介绍。结合各科平均分、各分数段人数、优秀生等各方面的情况,对疫情期间高三的复习备考给出了合理的建议。

为了对高考的变化做到心中有数,准确把握高考脉搏,全体教师观看《中国高考评价体系解读与高考应对之策》,借助专家解读,对教育部考试中心出版的《中国高考评价体系》准确解读和把握,做到复习备考的有的放矢。

最后,乔国颖对全体教师后期备考作了具体指导。他提出我们要有信心,老师有信心,学生才更有动力;要有突破,要在尖子生和边界生的成绩上有突破;要有的放矢,要研读考纲,针对不同层次的学生进行有针对性的复习指导;要抓好班级管理,班主任和任课教师要协同共抓;要有团队精神,班主任和各学科老师之间、班级各学科教师之间以及班级与班级之间要有协作精神。希望教师们在教学中,建立知识体系,强化知识的系统性,教育中加强对尖子生的关注,避免优秀生无意识的滑坡。同时期望并鼓励全体教师多奉献,加强和学生的交流沟通。

距离高考还有73天,高三年级将立足疫情期间的特殊教学模式,总结经验,在教学中弥补不足,为高考的最后冲刺做好充分的准备。摄影:张信乾  审核:赵向东