当前所在位置:网站首页新闻中心

【军训快报】东校区8月12日:薪火相传 生生不息——开封高中优秀毕业生报告会顺利举行

作者:朱丹妮 张嘉琦发布时间:2019年8月13日来源:团委

今天是军训的第四天,一周的军训已经过去大半。为了使高一新生早日适应高中生活,为即将到来的新学期做好充分的心理准备,明确未来三年的学习目标和方向,2022届年级组邀请开封高中优秀毕业生来校进行报告。

晚上7点40分,教官一声令下,同学们迅速集合,迈着一致的步伐,喊着响亮的口号,怀着激动的心情,秩序井然地来到操场上各班所在位置。他们端正整齐地坐在草坪上,等待着这场期盼已久的精神盛宴。

报告会邀请到了我校优秀毕业生。2019届开封市理科状元狄永正、即将步入清华大学的王奕绅、南京大学在校生吴嘉宝、上海财经大学在校生刘泽全为新生学子做报告。2022届年级主任吴杰,副主任黄涛出席。报告会由黄涛主持。

狄永正同学对高一学子以优异的成绩考入开封高中表示热烈祝贺。他以自己三年高中生活的亲身感受,为大家分享了自己的独到见解。首先要确立自己的目标,明确自己到底想过什么样的高中生活。接着为同学们分享了自己的学习经验,提供了许多切实可行的学习方法。最后,真诚地劝诫大家要以积极平和的心态面对考试,要以创新的精神接受新事物,要以多元化的方向全面发展,不负高中三年青春韶光。

王奕绅同学则从以下四个方面谈了自己的看法:一、科学合理安排时间,平衡好各学科之间、学习与生活之间的关系;二、设定一个小目标,从小做起,脚踏实地;三、调整心态,适合自己的学习方法才是最好的,盲目攀比不可取;四、竞赛与自主招生有利有弊,根据个人情况正确选择。王奕绅幽默风趣的演讲赢得同学们阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

吴嘉宝同学以优异的表现、丰富的阅历娓娓动听地为大家讲述了自己的成长经历。她首先谈到了梦想。梦想不仅仅是一个遥远的彼岸,也是一份积极的心理暗示,是推动自己前进的动力,为梦想努力的日子是充实的,是珍贵的,是幸福的。吴嘉宝强调的第二个关键词是时间,在对的时间做对的事,珍惜高中三年的学习时光,才能不负光阴。另外,她还为大家描绘了精彩美好的大学生活。当同学们投出崇拜和羡慕的眼神时,他们也一定会化作前进的目标和动力,砥砺前行。

刘泽全同学认为高中生活的关键在于处理好四种人际关系。第一、父母对我们的学习和生活提供了必不可少的帮助与支持,要感谢父母的辛苦付出。第二、老师是高中生涯的引路人,遇到问题要及时与老师沟通交流。第三、与我们朝夕相处的同学会对自己产生潜移默化的影响,向优秀的同学看齐,择善而从。第四,自己做的每一个决定都会影响你的人生。不同的选择产生不同的结果,做出正确的选择才能使高中生活不留遗憾。

此次报告会,高一新生热情高涨,将学姐学长的每一个方法,每一个建议,每一句劝告牢记心间,受益匪浅。长江后浪推前浪,他们一定会以优秀的学姐学长为榜样,以梦为马,不负韶华,拥有更光明的未来和更精彩的人生。

  (摄影:郝超男 朱丹妮  审核:苗森 张安童)