当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中第十一届暨2020届六十华里远足活动成功举行

作者:吕海涛发布时间:2019年4月30日来源:学生处

430日,开封高中成功举行60华里远足活动,活动的主题是“青春、梦想、责任——美丽西湖,魅力开封”,旨在为了对学生进行社会主义核心价值观教育、集体主义教育和励志教育,培养学生勇于战胜自我、顽强拼搏的精神。

清晨6时,东校区20201135名师生齐聚科技楼广场整装待发,他们每个班级都打出了自己的个性旗帜,或是威猛的虎符,或是展翅的雄鹰,虽然样式不尽相同,却都表现出昂扬向上的风貌。“放飞梦想,亮我青春风采,勇担责任,展我开高形象”,在誓师大会上,学生们的口号整齐而响亮。副校长马明玉进行了慷慨激昂的动员讲话,随着校长顾伯宇一声号令,学生们信心百倍地踏上了远足征程。

一路上大家互帮互助,相互鼓励,强壮的同学主动搀扶体质稍弱的同学,一路向前没有掉队,经过4个小时的跋涉,10时左右,队伍到达美丽的汴西湖。今年的远足,东、西校区同时举行,1020分,东、西校区的队伍在汴西湖十号院胜利会师,同学们开始就地休息,共进午餐。

经过短暂的休整、午餐,中午12时,队伍开始返程,同学们不忍心破坏汴西湖美丽的环境,将产生的矿泉水瓶、食品包装袋等垃圾都随手带走,展现了开高学生良好的精神风貌。

1530分,经过了辛苦跋涉,全体师生胜利返回,整齐列队跑步进入校园,坚持到了最后一刻。2021届全体同学在学校干道两侧夹道欢迎学姐学长“王者归来”,伴随着雄壮的“凯旋进行曲”,“学长加油”的口号声和2020届各班的口号声,回荡在开高上空,声声震天

许多参加远足的学生说,这是他们长这么大第一次走这么远的路,实在是一个很大的考验,很累,却都坚持了下来,没有拖班级的后腿,也给他们留下了深刻的人生启示:藐视一切困难,坚持到底,成功在彼岸。

一位跟着远足队伍走完全程的家长说,她的女儿从来没有吃过这样的苦,她用自己的方式鼓励孩子,不管前方道路如何艰难坎坷,她都会一直陪在孩子身边。远远的看着孩子们一路走下来,自己也深为感动。

远足不仅丰富了学生的文化生活,让大家亲近自然、热爱自然,也激发出学生们不怕苦、不怕累的品质和互相关爱的精神,同时也锻炼了学生的体魄,培养了良好的心理素质、团队精神和勇于挑战自我的拼搏精神,这对学生今后的成长意义非凡。

本次远足活动是开封高中开展社会实践活动、促进素质教育、推进新课标实施的重要组成部分,是学校“为学生的终身幸福奠基,给学生留下终身难忘的教育”系列德育活动之一。本次活动受到了繁塔派出所、金明池派出所、解放军联勤保障部队第988医院开封分院、汴西湖景区、公交公司等相关单位的大力支持。(撰稿:吕海涛  摄影:郝超男、王晨阳等  审核:王炎培)