当前所在位置:网站首页新闻中心

我校举办2019年度市“十三五”规划课题和“班主任专项课题”申报展评活动

作者:赵华发布时间:2019年4月15日来源:师训处

“科研兴教”是教育实现可持续发展的必由之路,也是在新形势下全面实施素质教育,深入探索学校教育教学规律的必然选择。师训处于4月15日,在东校区报告厅举办“开封高中2019年度市‘十三五’规划课题和‘班主任专项课题’申报展评活动”。乔国颖副校长、毛广文主任、周金陈主任、评审委员会成员和各课题组代表参加了本次会议。

毛广文主任主持会议,并介绍了本次展评会的基本流程。乔国颖副校长发表重要讲话,他首先肯定了课题研究对提高教育质量的意义,指出教师的课题选题应该把自身发展需要和学校发展规划相结合,运用教科研手段助力学校正在进行的教学改革。同时勉励青年教师要向教科研骨干看齐,不断提升自身的业务水平和科研能力。

随后,各课题组代表以PPT的形式,向评审委员会介绍本组课题的研究内容、研究依据,研究实施方案、课题预期成果、课题组成员近年所取得的教科研成绩、课题研究保障机制等。评审委员会根据课题申报的相关要求逐一审查。本次参评课题共20项,内容从学科教学到教育管理,涉及核心素养培养、新课程理念落实、学生行为引导等多个领域,反映了我校教师在教学实践中的经验积累和科研探索。整个展评过程紧凑,科研气氛浓郁。

课题组汇报完毕后,贾惠敏老师代表评审组进行点评。她建议教师要关注教育领域的最新动向,课题的选题要契合时代精神。在注重宏观的前提下,教育科研也必须走进教育实践,老师们要善于思考、勤于探索,学会“小题大做”,善于发现科研点,将课题研究与实际教学相结合,把课题研究过程作扎实,以解决实际问题,提高教学质量。

教育科研是对已有实践的反思和提炼,又是对未来发展的预测和把握,它能够提升教师的育人理念,也能促进学校高效发展。本次市级课题展评会为各课题组之间的交流、探讨提供了平台,也为建设科研型校园营造了氛围,实现了以科研服务教学的目的。(撰稿:赵华  摄影:赵华  审核:毛广文)