当前所在位置:网站首页新闻中心

我校举行“钱学森实验班”授牌仪式

作者:张安童发布时间:2019年4月9日来源:招生与国际交流处

4月9日上午9时,我校“钱学森实验班”授牌仪式在东校区报告厅举行。钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授,中央军委科技委钱学森办公室主任、解放军大校顾吉环,全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟,《今日中国》杂志社社长贾春明,原解放军报社高级编辑、曾任空军政治部理论研究室副主任、解放军报理论宣传部副主任、解放军大校李卫星及来自全国各地的教育界、新闻界的嘉宾莅临本次活动。同时,开封市人民政府副市长郑中华,开封市教育体育局党组书记、局长娄和彦等领导及首届“钱学森实验班”的学生和家长出席授牌仪式。授牌仪式由开封高中党委书记耿振勇主持。

仪式开始,开封高中校长顾伯宇代表全校师生对参加本次活动的各界来宾表示热烈的欢迎。他在致辞中提到:开设“钱学森实验班”对开封高中师生意义非凡。开封高中一直秉承“为社会整体进步育人,为学生终身幸福奠基”的教育理念,百余年来不忘教育初心,陆续培养8万余名支持祖国发展的莘莘学子,“钱学森实验班”的开设,为百年名校注入了新的活力,为我市基础教育事业注入新的动力。

接着,钱永刚宣读了关于开封高中“钱学森实验班”申请的批复后,钱教授将“钱学森实验班”牌匾郑重地交到顾伯宇的手中,并对开封高中提出殷切希望。他衷心希望开封高中“钱学森实验班”可以践行钱老的“大成智慧”教育理念,培养有理想、有担当、有本领的青年一代,为国家强盛、民族兴旺贡献力量。

随后,我校2111班陈思同学代表全体开高学子作了以“钱学森精神助力开高学子梦想”为主题的发言。字里行间透露出了开高人“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”的力量和胆魄。她表示,成长在这机遇与挑战并存的新时代,更要发扬前辈的崇高精神,用不懈的奋斗为自己圆梦,为学校增辉,为中国助力。

开封市人民政府副市长郑中华在讲话中强调,“钱学森实验班”走进千年古都开封,扎根百年名校开封高中,这既是贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神的重要实践,也是继承和发扬崇高精神品质的具体行动。更是加快推进开封教育事业高质量发展的创新举措,开封市委市政府将以此为动力,紧紧围绕教育观念创新,教育内容创新,教育手段创新,加快推进开封教育更好更快发展,努力把钱学森实验班打造成具有创新性、特色性、人文性、先进性的典型班级和创新教育平台。郑中华还对开高学子提出殷切期望,希望今天的仪式可以在开高学子的心中播下一颗爱国奉献的种子、播下钱学森精神的种子,在这片光辉的土地上结出硕果。

最后,在节目主持人袁泉老师的主持下,我校师生带来了精彩的节目。毛启明、刘涵冰带来诗朗诵《伟大的征程》,我校教师马珂带来独唱《美丽中国》,15届校友赵道通带来诗朗诵《钱学森回国》,我校学生合唱《飞翔的路》。一篇诗歌、一首歌曲、一个致敬、一种力量,向钱学森先生致敬。向祖国致敬。

授牌仪式在观众的热烈掌声中结束。

(撰稿:张安童  摄影:薛建军  审核:苗森)