当前所在位置:网站首页新闻中心

凝心聚力统一认识 狠抓落实成就学生----开封高中2021届钱学森实验班高二上期期中考试分析及教学座谈会

作者:霍莹莹发布时间:2019年11月7日来源:东校区高二

淡巷浓街香满地,满城花菊郁金黄。又是一年秋菊飘香,又逢一季收获时节。11月6日下午二节课后,在期中考试刚刚结束之际,我校东校区2021届钱学森实验班召开了高二上学期期中考试分析及教学座谈会,旨在分析学情、统一认识、调整教学、明确任务。开封高中校长顾伯宇,副校长马明玉,年级主任李兆申,副主任陈其龙、张恒及钱学森验班全体教师参加了会议,会议由年级主任李兆申主持。

会议之初,钱学森文理实验班的班主任首先进行了发言。两位老师就目前班级学生整体学情做了基本的介绍。重点就优秀生成绩的稳定性、心理素质问题、学科均衡性问题、优秀生提升为卓越生问题做了详细全面的介绍与分析。并从学生层面提出加强心理辅导、提高自主动手能力、培养自我反思能力等策略。从教师层面提出加强综合考量、注意均衡学科间学习与练习、注意研究学生个案、全面会诊研究学情等建议。

会议的第二阶段,钱学森文理实验班的各学科老师就本学科学生整体学情、本次期中考试中学生失分情况及暴露的问题、今后教学中的改进措施等情况作了发言。其中语文学科霍莹莹老师谈到细致审题、整体意识、思辨精神、卷面字体等方面的问题及措施。数学学科闫霄老师谈到文科实验班学生二级结论记忆、综合性问题解决、失分类型分析、学生个案分析等问题,提出梳理所学内容、检查记忆情况、加强做题熟练度等策略。数学学科刘艳强老师就理科实验班学生答题规范度、完整性、细致化等问题做了学情与措施的总结。外语学科王萌萌老师从基础练习、审题细节、词汇量等方面谈了相关的问题及措施。物理学科王洪杰老师谈到了学生基础题熟练度、满分意识等问题,提出加强错题重练与检查、注重日常辅导等措施。化学学科王文娟老师谈到学生文字表述不规范提出加强课本基础知识等情况。生物学科刘俊岩老师强调专题练习、加大知识面覆盖、增强总结与分析等措施。政治学科李二光老师就学生答题规范性全面性、思维深度等做了分析与总结。历史学科陈其龙老师谈到审题技巧、基础知识等方面的问题与策略。地理学科唐玮老师就知识面、练习量、精准度等问题提出错题本整理与利用、审题精准化、综合试题的练习等措施。

会议的最后,校长顾伯宇就钱学森实验班的教育与教学工作做出总结性发言。他首先强调本次考试分析会的目的在于把握学情、拿出措施、内化教学。然后强调学生要形成自主反思习惯、调动自主学习的积极性,教师要明确学生固定问题点、为学生明确具体方向、布置具体任务、形成有记录有追踪的系统化分析等问题。最后明确教师的根本任务就是提升自身思维认知、提高工作执行力,做助力学生成功的人!

       本次会议为2021届钱学森实验班今后的教育教学工作指明了方向,明确了重点,与会的全体老师表示要锐意进取、团结协作、不负使命、成就学生,为开高新的辉煌贡献力量!(撰稿:霍莹莹  摄影:郝超男  审核:李兆申)