当前所在位置:网站首页新闻中心

尊重教育规律 回归教学本真-----开封高中化学组东西校区大教研

作者:郭宏强发布时间:2019年11月7日来源:佚名

       2019115日下午2:30,开封高中化学组东西校区大教研在东校区东报告厅进行。本次教研活动由教研组长郭宏强老师主持,化学组全体教师参加,顾伯宇校长、乔国颖副校长及开封市基础教研室高中化学教研员周继敏老师到会指导,兄弟学校部分领导、化学老师参加观摩。

       活动第一环节,王文娟老师进行公开课展示,她以《原子结构与元素周期表》为题,以必修教材相关内容为基础,结合国际化学元素周期表年活动巧妙引课,围绕教学目标引导学生认真研究教材、积极思考讨论,课堂气氛生动活泼,教学活动严谨充实。

       在王文娟老师介绍本节课的教学设计思路以后,高艳、乔震升、张舒、李玉芳、王丽平、郭宏强等老师先后就本节课进行评价并提出了中肯的建议。老师们一致认为王文娟老师备课充分、课堂驾驭能力强,整节课安排合理,重难点突出,充分体现出“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,将时间还给学生,充分调动了学生的主观能动性,教学效果显著。教研员周继敏老师结合化学学科核心素养进行评价,对包括王文娟老师在内的与会老师提出了更高层次的指导和要求。

       评课结束后,郭宏强老师进行总结和下阶段工作安排,强调老师们应积极投身学校的课堂改革,主动学习包括学科核心素养在内的新课程标准,认真研究最新版教材,为即将实施的新课标、新课程、新高考做准备。

    最后,顾伯宇校长、乔国颖副校长分别发表重要讲话。顾校长充分肯定了王文娟老师的教学能力和这节课的成功,并就本节课所用导学提纲所附对学生的寄语“细心规范 成就卓越”为切入点,指出“要想达到卓越,细节、规范不可忽视。成就卓越必不可少的三要素:人的因素、思想因素、行为因素”,号召老师们树立终身学习理念,统一专业思想,群策群力,提高执行力。“成功不可复制,经验可以借鉴”,相信通过加强教研活动和自身学习,提高教师站位,我校教育水平和教学成绩必会再上一个台阶!乔校长强调教师应引导学生“注重课本的严肃性”,“站位高、重基础、重细节、出成绩”,并要求老师们认真学习教代会通过的相关文件和顾校长讲话,为学科建设和提升学校的教育水平做出更大贡献!(摄影:郭宏强)