当前所在位置:网站首页新闻中心

我校教师参加全国教育名家论坛---第十一届核心能力班级文化建设与班主任工作室运营方略培训会

作者:唐安然发布时间:2019年11月4日来源:学生处

为进一步加强我校班主任队伍建设,提升班主任核心能力,促进班级文化建设,10月31日-11月3日,我校陈其龙、张伟善苗晶晶、朱冰峰、张奎兴、王彦彬、王丹亚、乔思明、唐安然等九位老师参了全国名家教育论坛。此次论坛在郑州大学南校区举办,邀请了李镇西、桂贤娣等教育专家,他们认真总结十余年来的教育培训经验,开展了精彩的讲座。

11月1号上午8时,第十一届“核心能力班级文化建设与班主任工作室运营方略”培训会准时开幕。与会教师3400人,规模盛大。开幕式由上海杨浦高级中学语文特级教师朱震国主持,简短的开幕式过后,培训会正式开始。教育哲学博士、新教育研究院院长李镇西通过四个故事讲述“什么是真正的教育”。范家小学自由、平等、回归自然的教育案例让人耳目一新,丑小鸭中学案例中对问题学生倾注爱的教育引起在场班主任深思。“之后桂贤娣等优秀班主任用真实的案例动情讲述班主任作为德育先锋,应当有民族意识、家国情怀、胸怀宽广,向学生传授正义,教他们“君子有所为,有所不为”。

下午2时,北京师范大学薛二勇教授以“教育改革的新形势、新挑战、新趋势”为主题,从教师们工作现状、切身利益出发,以朴实的话语和案例向各位老师宣讲教育法规。随后“专家面对面”环节中,主持人以及现场观众向薛二勇、呼宝珍、杨卫平等优秀班主任犀利发问,薛教授就“减负”、“延时教育”、“课外辅导机构”等关键问题进行清晰的回答,妙语连珠,十分精彩,受到了在场教师们的广泛认可和理解。

本次内容充实,收获良多。通过听讲座,会后结合自己班里管理实践的真实案例,及时积极沟通、相互交流,班主任们更加坚定了自己德育和管理的方向,坚定了对职业的热爱,对孩子们的关爱和期待,对未来工作生活美好的愿景。有利于在今后的教育教学工作中有的放矢,以更高的热情投入到工作中去,进而提高教育教学质量,为学生的终身幸福奠基,培养担当民族复兴大任的时代新人。(摄影:唐安然  审核:苗森)