当前所在位置:网站首页新闻中心

开封市高中数学新课程培训在我校西校区顺利召开

作者:温小龙 发布时间:2018年9月30日来源:佚名

为了更好地应对高考改革和数学课程标准的变化,促进广大数学教师的专业成长和教学能力的提升,2018年9月28日上午,全市(含五县)数学教师齐聚开封高中西校区参加数学新课程培训。出席此次会议的领导和专家有省教研室张海营主任,人教社李龙才副主任,市教研室张海英主任,市教研员高静老师。会议由市教研员高静老师主持。

培训分两部分进行,第一部分,观摩开封高中数学组张传涛老师的公开课《导数的概念》,张老师从让学生们计算高台跳水的平均速度入手,引导学生发现生活中计算瞬时速速的必要性,并启发学生能否用高速公路测速仪的原理来求运动物体的瞬时速度。学生们通过动手计算,计算机模拟观察,发现当时间变化趋于0时,平均速度趋近于一个常数,从而引出瞬时速度的概念,抽象出导数的定义。

第二部分,由人教社中学数学室李龙才主任给全市教师做新课程解读。李主任从数学六大核心素养谈起,由于数学的一般性,严谨性和应用的广泛性,高中课程标准确定了六个数学学科核心素养:数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析。讲了各个数学素养的含义以及如何培养学生的数学核心素养。而且还重点讲解了新课程标准的“四基”“四能”,“四基”指的是基础知识,基本技能,基本思想,基本活动经验。“四能”指的是提高从数学角度发现和提出问题的能力,分析和解决问题的能力。强调数学的本质不在于它的结论,而在于它的思想,在教学中要注重让学生通过亲身经历数学活动的过程获得具有个性特征的经验,让学生在多样化的教学活动中去思考、去探索、去发现。课程标准中更加渗透对学生创新精神和实践能力的培养,让学生善于发现和提出问题,有解决问题的兴趣和热情。

通过此次活动,全体数学教师对新的课程标准有了更深刻的理解,更新了教育理念,做好充分的准备,迎接新高考的到来。 审核:毛广文  摄影:温小龙  编辑:王渝鑫