当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中东校区2020届张舒老师在河南省第十四届高中化学优质课大赛取得优异成绩

作者:张舒发布时间:2018年9月29日来源:佚名

秋风送爽,丹桂飘香,为期两天的河南省第十四届高中化学优质课大赛落下帷幕。在为期两天的激烈角逐中,我校参赛选手开封高中张舒老师执教了《氧化还原反应》一课,她以大胆的创新,全新的教学理念,扎实的教学基本功,独具匠心的教学设计和精湛的教学手段使课堂精彩纷呈,取得了河南省化学优质课一等奖的优异成绩,赛出了我校老师锐意进取、不断改革的精神。

张老师的课由红茶变白开水的魔术拉开序幕,立刻抓住学生的眼球。随后张老师利用学生对魔术真相的好奇,顺理成章写出魔术涉及的方程式,并利用魔术原理较为复杂,让学生体会到无法用初中知识进行分类,进而抛出问题,如何能设计出更为完善,更有概括性的分类方法。通过让学生对比几个反应之间的异同点,发现氧化还原反应和非氧化还原反应的不同特点,进而归纳总结出更有概括性的分类方法。张老师把氧化还原反应教学中最容易混淆的知识点——氧化反应和还原反应以巧妙的构思设计成蝴蝶羽翼,并展示了双手同时画画的技艺,令人拍案叫绝,在处理本节知识难点氧化还原反应中的电子转移时,张老师用原电池原理推动小车的前进,并层层递进,用一次性餐盘设计成原子模型加深学生的理解,最后让学生自己下定义,并由此引导学生从不同视角看待事物,才能抓住事物本质特征。把一节学生感觉难懂,枯燥的高中化学理论课上成了一节边学边玩,乐学乐玩的课,让学生从玩中学知识,寓教于乐,一节课下来,学生的情感、品格在化学的教学中得到滋养,得到成长,激发了学生的学习热情。这不仅是一节化学知识课,更是一节思维训练课,让学生在对比中求同,对比中求异,发现化学反应中的奥秘并学以致用。这节课也让听课的老师们见识了我校化学教师的魅力,领略了优质课的风采,引发了老师们对教学的新思考。

一堂好课是各方面合力的结果,从最初课题的选择,到前期的教学指导,张舒老师精心备课、磨课、制作课件。在我校化学教研组长郭宏强老师组织和带领下,我校东西校区化学教师在一起,针对张舒老师的课多次研讨,大家各抒己见,思维在交流中碰撞,许多真知灼见在相互的交流中产生。整个磨课过程中,张舒教师也在不断改进、不断成长,最终在比赛现场呈现了精彩的课堂,不负众望,取得了河南省化学优质课一等奖的优异成绩。这不仅是她个人努力的结果,更是团队集体智慧的结晶。

评审团在大会上点评时对张舒老师在教学过程中展示的扎实的基本功和精妙的教学设计的表现给予极大赞赏,专家组老师纷纷笑叹:“这就是传说中别人家的化学老师啊!”对我校重视新课改,重视老师业务素质培养表示肯定,并对我市化学教研室周继敏老师严格把关教学质量的务实求精态度给予了高度赞扬。

本次大赛活动为我校高中化学教师提供了观摩学习的机会,我校年轻教师也积极参与,认真学习观摩。赛后,听课的年轻教师感慨到受益匪浅,感谢开封化学教研室为全省化学教师搭建的互相交流、互相学习的平台。本次活动在促进教师理念更新、促进教师专业成长、提高教师的教学能力方面有着积极的意义。