当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中张传涛老师荣获国家优质课“最优秀选手”

作者:闫霄发布时间:2018年12月5日来源:数学组

12月1日至12月4日,由全国中学数学教育专业委员会、人教社主办的第九届全国高中数学青年教师优秀课展示活动在广西桂林召开。开封高中张传涛老师经过层层选拔代表河南省参赛,并最终获得“最优秀选手”(全国赛最高奖项)。

两年一届的高中数学优秀课展示是代表全国高中数学教学最高水平的教研活动,是全国范围内唯一一项国家级专业数学课堂教学评比活动。此届活动旨在推动高中数学改革,推动信息化教育在高中数学课堂应用的机遇与挑战,鼓励高中数学青年教师树立先进的数学教育思想、提高课堂教学质量,促进数学教学名师和学科领军人才的培养与造就。

张老师的展示课《导数的概念》由求运动员高台跳水瞬时速度的例子引入,从物理学中的瞬时速度和几何学中的切线斜率两个方面帮助学生抽象出导数的定义。通过几何画板,让学生探究曲线割线与切线的联系,体会无限逼近的极限思想。

张老师以培养学生学科素养为出发点,符合时代发展的教学理念和高中数学改革方向。他的教学功底扎实,教学艺术高超,获得评委和与会观摩教师高度赞赏。本课的设计也向全国高中数学教育工作者展示了我校高中数学教学研究的成果。

张老师在这次讲课活动中得到了开封市教研室教研员高静的具体指导。摄影:温小龙  审核:王新国