当前所在位置:网站首页新闻中心

东校区2021届全体青年教师开展第二次沙龙活动

作者:贾永丽 发布时间:2018年11月9日来源:东校区高一

11月8日下午,我校东校区2021届第二次全体青年教师沙龙活动在办公楼三楼会议室举行,副校长马明玉、2021届年级主任李兆申、副主任张恒、陈其龙、教务处主任周金陈、优秀青年教师马媛媛、张玥以及2021届全体青年教师参加了此次活动,本次沙龙活动由张恒副主任主持。

此次活动分为四环节。第一个环节是青年教师分享与学生相处经验。马媛媛老师首先分享了在与学生相处时的感悟和心得。首先、尊重学生,平等对待学生。平等对待每一位学生,关注的焦点除了在成绩好的学生身上之外,更要把精力和注意力放在成绩相对落后的学生身上,对成绩相对落后的学生,要多方面给与分析,找出原因对症下药。在教学的过程中,要保护学生的自尊心,不能挫伤学生学习的积极性。其次、与学生保持适当的距离,要有课堂掌控力。此外,青年教师还要加强自身的学习,提高自己的教学水平,做到对自己、对学生、对家长、对学校、对社会负责。在教学之余,认真备课,勤于听课,善于融汇贯通,汲取各个教师的教学之长,并形成自己的教学风格。最后、积极参与学校活动。青年教师多参加学校的文化艺术节、元旦晚会等集体活动,在活动中拉近与学生之间的关系。

之后,张玥也分享了自己在教学过程中如何与学生相处的经验。第一,在听课、评课、教学能力提升方面,张玥给出了自己的见解,希望青年教师一定要形成自己的教学风格,在教学之余,要多做高考题,对重难点知识了然于胸。第二,尊重学生。教师要懂得爱护学生敏感的自尊心,学会换位思考,并对他们报之以宽容心、理解心,要用发展的眼光看待每位学生。第三,把学生当做真爱。只有对学生充满爱心,将学生的一切看在眼里,放在心上,关系爱护每一位学生,学生才能亲其师而信其道,进而在学习过程中,才能将这份喜欢迁移到教师所教科目的学习上。第四,在教学过程中,要勇于承认自己的错误。青年教师要正确对待教学口误等问题,虚心接受学生对自己的指正,这一样更利于自己的进步。第五,要善于沟通与交流。教师不仅要教授知识,更要在课堂中和课下与学生积极地沟通与交流,在交流中进一步了解学生的学习情况,倾听学生的学习困惑和生活的烦恼,真诚地给于学生帮助。第六,充分利用自身的优势。青年教师刚刚迈入教师这一行业,年轻热情,精力充沛,思维活跃,教学方式别致,能很好地融入到学生的学习和生活中去,做学生的良师益友。第七,要注意自己的仪容仪表。青年教师除了把精力放在教学上之外,还要注重自己的仪容仪表,要让自己内外兼修,做一个颜值与实力并存的教师,这样才能更吸引学生的注意力和学习的兴趣。

第二个环节,马明玉对青年教师在近阶段教学上的情况给与细致说明,并在教学安排、教学质量、课下辅导、作业安排等方面表现较好的教师给与高度的肯定与表扬,希望青年教师再接再厉,最后在青年教师自身业务的提升方面,马校长还提出了更高更细致的要求,希望青年教师持续不断的努力,多交流、多反思、多总结。根据教学目标、教学内容,学生心理、教学设备等具体情况恰当地使用多媒体,发挥多媒体的优势,避免其不足之处。

第三个环节,李兆申从两个方面说明在工作中应注意的问题。第一个方面是在对待自己上,首先要养成勤学好问的习惯,提高自己的业务能力,多听课多向有经验的教师学习,其次,不怕挫折,越挫越勇。李兆申以自己的教学经历为例,鼓励青年教师要懂得沉淀自己,勇于直面教学中出现的问题,拥有一个积极乐观的心态。最后,李兆申也强调了在教学中要知错就改,虚心坦诚地接受来自学生和教师的意见。第二个方面是在对待他人上。在这个方面李兆申着重从两个角度提出要求。第一个角度是在教师方面,开封高中是一个和谐温暖的大家庭,教师之间要互相尊重,虚心学习,互相帮助,团结友善。第二个角度是在学生方面。要给与学生足够的关注,关爱学生,公平对待每一位学生,掌握谈话技巧,善于与学生沟通交流。

第四个环节。周金陈对教师的评价作了发言。为了使青年教师对此项工作引起重视,并在接下来的教学中有针对性地改善,周主任在评教的次数、方式和内容上给与了详细的说明。此外,鼓励青年教师在教学之余,多多提高自己的计算机运用水平,争取做一个不可替代的全能型教师。

最后张恒对会议内容进行总结,再次感谢各位分享经验的教师,并鼓励青年教师踊跃参加交流,探讨工作中和生活中遇到的问题,并给于合理的意见。审稿:张恒  摄影:郝超男