当前所在位置:网站首页新闻中心

问渠那得清如许,为有源头活水来——开封高中历史组教师外出学习侧记

作者:张喜珍发布时间:2018年10月30日来源:综合办

随着《高中历史新课程标准》的全面实施以及部编历史新教材的试用,我校历史学科教学积极适应新课改,探索新的教学模式。为了更好的促进我校的历史教学工作,增强历史教育教学水平 ,学校紧跟新课改的步伐,派遣历史组李宝珠老师和张喜珍老师参加中国教育学会中学历史教学专业委员会2018年学术年会暨优质课展示活动,与同行交流,与大咖对话,及时掌握历史教学的新动态,来提升我校历史教学的水平。

图片1.png

 

此次年会中教育部课程教材研究所研究员、人民教育出版社课程研究室主任做了题目为《学科核心素养的教学路径》的报告,重点强调了知识在课堂教学中的地位学生能力的提升要以课本知识点的掌握为基础没有知识的扎实掌握能力的的提升是无本之木无源之水知识的内化才是素养发展的基础,舍知识追素养无疑是舍本逐末

首都师范大学叶小兵教授,作为统编历史教材的执行主编,对历史新教材进行深入解读进行了四大方面的的把握和指导一是教材中的国家记忆和国家认知的取向;二是教材体例加强时序取向;三是教材中培养学生核心素养的取向;四是教材结构多样化的倾向。让参会教师受益良多明确了教学新方向让一线教师今后面对新教材,心中有数,心里不慌!

图片2.png

中国社会科学院历史研究所所长卜宪群教授做了迎合时代要求的精彩讲座《中国历史的基本特点与国家治理》,从大一统、中央集权、多民族、延续性四个方面深刻的阐述了历史特点与国家治理的关系,其报告体现出强烈的务实性,论从史出、借古喻今,让我们受益匪浅。

此次活动展示的三节全国优质课获得大家一致好评成都七中王子涵老师的《文艺复兴——生而为人的呼唤》,目标明确、重点突出,语言精准幽默、学生情绪高,课堂引人入胜将全场所有的听课人员都带入了中世纪人要努力成为人的震撼场景。一节好课的必备特征:精彩的导入、理性的分析、幽默的语言、思想的碰撞、有效的课件、现实的联系,而这一切要素,在这一节课上全部体现!

图片3.png

此次外出学习深深地激发了我们学习的热情提升了我们的历史教学理论素养明确了历史教学新方向,在未来的教学过程中,要努力学习课改新理论,提升个人素养和能力,让课堂教学变成有源活水。