当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中东校区举行“与大师零距离接触”大型报告会

作者:团委发布时间:2018年10月25日来源:团委

菊花飘香季,学子情高昂。10月24日下午3点整,开封高中“与大师零距离接触”大型报告会如期举行。开封高中知名校友,中国应用物理与强激光技术和能源研究专家,中国工程院院士、常务副院长杜祥琬先生和他的夫人毛剑琴教授特意回到母校,给师生带来了一场激动人心的报告。同时应邀参加活动的还有开封籍著名作家高树田先生。活动由开封高中党委书记、校长耿振勇主持。

杜院士深情地回忆了在开高读书期间自己的老师敬业爱生的故事,讲到图书馆阅读给自己的影响,从自己的职业发展告诉同学们人生的动力有二:国家人民的需要和科学兴趣。平和的语言中透露出浓浓的爱国爱家乡、爱师爱母校的情怀。

毛剑琴教授则通过一个个小故事反映了一代科学家渊博的学识,无私无畏、勇于牺牲、爱国爱家的高尚品德。

朴实的语言,感人的事迹,令现场师生感动唏嘘。

演讲过后,学子们争先恐后地提问,与大师互动。小到学习方法、专注力培养,大到对开高学子的期许,每一个问题,杜院士都详细作答,对母校、对校友的期望之意、拳拳之情,令人动容。

杜院士夫妇离场时,开高学子们集体欢送,握手、拥抱、要签名,热烈的场面充分表现出开高学子对大师们的崇拜景仰之情。

历时近三个小时的报告会,两位大师为开高师生带来了一场精彩的理想信念、爱国精神和奉献精神的教育课,大师夫妇将严谨的治学精神、求实的治学态度、浓郁的家国情怀播撒在开高师生的心田。