当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中商业模拟社团参加河南省第五届商业模拟挑战赛回顾

作者:赵艺、连子坤发布时间:2018年10月8日来源:佚名

10月1日至3日,我校20名同学参加河南省第五届商业模拟挑战赛,并取得骄人成绩,其中赵艺、连子坤、徐显担任赛事组委。

在三天两夜的商业比拼中,我校代表经历了四个财年的高强度工作,深刻体会到商界的魅力所在,学到了商业知识,提高了与人交往的能力。除了奖项,这三天积累下的经验教训更是人生中难得的财富。

本次比赛中我校共有八名同学获四项荣誉,2014班贺雨琪、董思含所在的盛视媒体充分发挥了国赛积累的经验,奔跑在会场的每个角落,脱颖而出,获“最佳媒体”奖项;2013班王枫林、朱亭序所在的shmily贸易商虽然在前两个财年遭遇财务危机,但调整迅速,资产一跃而起,获“杰出公司”奖项;2004班孙家放所在的聪明亚洲人生产商,分工明确,建立全方面的合作关系,获“杰出公司”奖项;2104班崔宸硕、张培衡、耿梁智所在的天合集团最初发展缓慢,但经过调整,发展多方面业务,最终财年有所成就,获“杰出公司”奖项。

获奖&参赛感受

董思含: 有些事情一旦错过,就再难遇见,这次商赛使我受益匪浅,它告诉我市场是变幻莫测的,创业是一个复杂多变的过程,这要求我们务必渊博的知识和结合实际决策的潜力。它给了我历练,让我面对许多商业谈判;带给了我视野,让我看到了经济运营的具体形态。从一开始的迷茫无措,到后来的有条不紊,从表达不清到交流顺畅自如,这一切都是自身成长的痕迹。回到家后内心有些失落空虚,不用再不断更新财年信息来发公告;不用再为这一财年的采访而跑遍全场;也不用再为各种合同谈判而费尽心思。它带给我的体验是独一无二的。也许这一辈子我不会再遇见这样一群人——拥有同一个目标与梦想,一起付出汗水,一起收获成功喜悦的盛视传媒伙伴。

孙家放:这次参赛收获了很多,不仅是友谊与证书,更多的是发现自己的不足。在四个财年的竞争中,要全方位考虑各种问题,快速对场上新情况进行反应,抓住机遇,对突发事件的即使合理机智的处理,更要的是果断与放手一搏。在这一个个环节中,考验各参赛代表的反应力,思考能力,交涉谈判能力,随机应变能力,智商情商,甚至是放手一搏冒险勇气和计算能力。各代表不仅可以极快的在这种商业模拟环境中成长提升自己的能力,更能极快的发现自己的不足之处进行改进学习,对参赛代表的益处是不言而喻的。

崔宸硕:本次比赛的经历对于初学者来说是蛮大的,从不知所措,接连失误;到初出茅庐,小试牛刀;再到跌到低谷,面临危机;最终力挽狂澜。通过这次商赛我收获到的时随机应变、冷静分析、不骄不躁心平气和以及不卑不亢的一种心态,这对于贸易的发展十分重要,在亏损过后不埋怨,不抱怨,而是从自身出发,寻找不足,在与公司成员多方协议加以改正,就能解决问题。最后,我认为本次商赛很有意义,虽然我们公司全部由高一年级组成,但是此次成果显著,每一位成员的努力,都是帮助我们公司赢得奖项的力量。我希望这些都能延续下去,下次再见!

朱亭序:在短短的时间里我学到了商业世界的许多知识,来自未来的世界观已现雏形。在不断与公司成员互助协作的过程中不仅赢得了杰出公司的荣誉,更重要的是与许许多多的同学结下了宝贵的友谊。在与贸易伙伴及政府的协商中提升了交流技巧与自信心。正如学术指导演讲中说到的,参加商赛的意义更多在无形的精神滋长:开拓视野、挑战自我。这场紧张充实而收获颇丰的商赛之旅定将对以后的成长发展起到非常重要的作用,短短的三天经历却足以令人受益终生。难忘相遇,坚定未来。这个有商赛的十月,无比精彩。

周奕帆:在比赛前有人说,参加这个比赛有什么用,交这么多钱还耽误放假的时间,其实你只有在参加了之后才能体会到它的魅力以及其中的乐趣。我觉得在商赛中收获到了很多,学习到了各种紧急情况下的应对及说话技巧,学习到了一些商业知识,还提高了在公众面前发言及处理事情的能力。虽然这次省赛没有收获什么奖项,但是我认为学到的内容,积累的经验就是最大的收获就是我们收获的奖项。我们这个公司的成员都是从什么都不懂开始,在我们自己一点点的探索中,逐渐明白。虽然出现了一些失误,有些不足,重在参与,这些问题和失误都是为以后的商赛积累经验。这是结束也是开始,有缘再会!(摄影:开封高中商业模拟社团  审核:苗森  编辑:王渝鑫)